lunes, 2 de junio de 2014

Tarta helada y galletas para Bruno




 Este fin de semana ha sido muy movidito!!

 Con el circo en Gondomar, no podía dejar pasar la ocasión de llamar a mis sobrinos e invitarlos al ir. Así que disfrutamos de una sesión de media tarde magnífica.



imagen cedida por José Sánchez

  Fue muy divertido, en el intermedio dejaron que los niños se subieran a una cebra que era un balancín enoooorme de cartón-piedra y se hicieran fotos

imagen cedida por José Sánchez

 Resultó genial!!

 Además ayer por la mañana Bruno tenía una carrera. Porque ayer 1 de junio fue el día mundial del niño, y lo celebró participando en una carrera inter-colegios de la Provincia de Pontevedra

 Era la primera vez que participaba en una carrera como esta, así que allí fuimos a verle correr. Corrió su maratón en la tanda de los niños de 7 años.
 El de camiseta verde en el centro de la imagen es Bruno.

 
 Fue muy divertido, tropecientos niños y niñas de  entre 3 y 10 años de un montón de coles. Al término les daban una medalla por participar y una bolsa del patrocinador con una gorra, agua, un batido, una fruta...

imagen cedida por José Sánchez                           

Para celebrarlo, nos fuimos a comer todos juntos. Bruno me había pedido hacía días que le hiciera galletas para este día tan especial, y así lo hice.



 Le preparé una caja llena de galletas de mantequilla y vainilla con letras en relieve para que pudiera luego deletrear lo que quisiera,



 pero lo cierto es que las galletas no duraron tanto... según abrió la caja, empezó a zampar como un loco, y le importó poco si podía además usar las letras para hacer palabras. Ja,ja,ja.



 Para la comida en casa de Bruno y con el calor que hacía, preparé una maravillosa tarta helada de nata con bizcocho de chocolate y tropezones de cookies con pepitas de chocolate



  La receta es una adaptación de la que uso últimamente para hacer tartas.

 Ingredientes para el bizcocho (para un molde de 25 cm):
  • 200 gr harina de trigo
  • 2 cucharadas de levadura
  • 200 ml nata liquida para montar
  • 150 gr azucar moreno
  • 4 huevos M
  • 120 ml aceite suave
  • 80 gr cacao sin azucar
Ingredientes para el relleno:
  • 6 galletas americanas tipo cookies con pepitas de chocolate
  • 500 ml nata vegetal
  • 100 ml nata líquida
  • 2 cucharadas de icing sugar
  • 1y 1/2 cucharada de pasta de vainilla
  • fideos de chocolate negro para la decoración
  • (optativo: 1 copita de licor al gusto)
 
 
Preparación:

 Precalentamos el horno a 170 ºC
 Engrasamos el molde que vamos a usar

 En mi caso y como iba a hacer la tarta grande, un molde que tengo que es como una flor de 5 pétalos, pero si quereis que salga más esponjoso, podeis usar varios moldes pequeños para que pudiérais montar luego los bizcochos unos sobre otros, sin tener que cortar po medio.

 Se mezclan el aceite y el azucar hasta que se integran bien, de uno en uno, se añaden los huevos, y la harina con la levadura tamizadas, cuando todo está ya integrado, añadimos la nata, y luego el cacao tamizado.

 Tendremos una crema más compacta que con otras preparaciones parecidas, y es que la nata compacta mucho la masa.

 Echamos esta masa en el molde, y al horno unos 50 minutos sin abrir la puerta en ningún momento. Al cabo de este tiempo, pinchamos con un palillo para comprobar como va la cocción, y si sale manchado necesitaremos más tiempo, pero si el palillo sale limpio, apagaremos el horno, y dejaremos reposar el bizcocho con el calor residual no más de 5 minutos dentro del horno pero ya con la puerta entreabierta.

 Sacamos el bizcocho, lo desmoldamos, y lo dejamos enfriar del todo en una rejilla.


 Mientras nos ponemos con la preparación del relleno:

 Metemos las galletas en una bolsa con cierre, y con un martillo de cocina, o una maza, o incluso con un rodillo... cualquier objeto contundente nos vale, el caso en que podamos machacar las cookies sin destrozarlas y que una vez hecho esto las reservamos.

 Montamos la nata vegetal que por lo general ya es dulce y no necesita azucar añadida, y la mezclamos con una cucharada de vainilla.
 Como se compacta fácilmente y enseguida queda montada una vez que la vainilla esté bien integrada la reservamos en frío. A mi me gusta dejarla ya lista para usar en una manga pastelera con boquilla, en mi caso una de estrella grande la 2D de Wilton

 En un bol pequeño, mezclamos la media cucharada de vainilla con la nata líquida y el icing sugar, pero atención!!, porque esta mezcla debe hacerse revolviendo con una cuchara y despacio para que la nata no se monte, cuando esté bien integrado todo, lo echamos en una jarrita y lo reservamos para usar.

 A esta mezcla de nata de vainilla, le podemos añadir una copita de algún licor que nos guste y quede rico con los demás sabores, normalmente whisky, ron, o incluso licor de almendras... Como esta tarta la iban a a comer niños también preferí no echar ningún alcohol.


 Como os decía, yo usé un molde grande para un solo bizcocho, así que para rellenarlo corté la tarta solo una vez.

 Empapé cada parte del bizcocho con el preparado de nata de vainilla líquida, eché una capa generosa de nata vegetal y esparcí por encima una buena capa de galletas americanas machacadas, luego lo cubri con el bizcocho poniendo la cara encremada hacia el relleno.

 Una vez montada la tarta, como mi molde hace una hendidura en el centro, la aproveché para echar generosmente lo que quedaba de nata de vainilla líquida por encima, procurando bañar los bodes; y en el centro dejé empaparse lo que quedaba de galletas y pepitas de chocolate.


  Volví a por la manga de nata vegetal, e hice unas cuantas rosas aprovechando las formas de los pétalos, y esparcí unos fideos de chocolate


 Con la nata que me quedaba, dibujé un camito de estrellitas en el borde inferior de la tarta para sellar cualquier filtración.


 La tarta ya está hecha; ahora para que sea helada solo nos queda llevarla 24 horas como mínimo al congelador... y lista para tomar en un día de sol terrible como ayer.

 Por cierto, contaros que al final no hice los whoopies todavía... y tampoco los macarons!!!

 Uy caramba!! Es que no he tenido tiempo para ponerme con ello. Pero los haré, os aseguro que los haré y cuando los haga os contaré con detalle.

 Ah! Que se me olvidaba!! Que os tengo una sorpresa!!

 Poco a poco os iré presentando una guía de tiendas y establecimientos donde realizar cursos y las compras de ingredientes, utensilios y productos desde los más especiales a los más comunes.

 Estad atent@s porque ya me lo han confirmado y pronto haré una entrada especial sobre SUGARPOT una tienda especializada en golosinas y repostería creativa que hay en Vigo en la que además imparten los cuatro niveles de cursos Wilton.

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